Зачем нужен психолог?
- lizzet2
- 5 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Был такой эпизод в повести Юрия Коваля "Приключения Васи Куролесова": "Васька у меня как цветочек без поливки», – жаловалась соседям Евлампьевна. «Совсем захирел». Соседи разводили руками, пожимали плечами – надо бы, мол, полить этот цветочек, да как это сделать, неизвестно. Не придумано еще такой аппаратуры, чтобы душевные неприятности поливать».
Аппаратуры не придумано, это правда. Зато человеческий контакт способен душевную боль уменьшать, а радость приумножать. Профессиональная позиция психолога позволяет делать это эффективнее: психолог не дает советов, не оценивает ваших поступков, не жалуется вам в ответ, не навязывает свою точку зрения. Он освобождает пространство для ваших чувств, ощущений, мыслей, используя своё тело, эмоции как резонатор. Обеспечивает безопасность и сопровождение клиента в работе.
Задача психолога чем-то напоминает родительскую миссию – сделать всё, чтобы стать ненужным. Помочь клиенту найти доступ к ресурсам внутри себя. Найти свои ответы на собственные вопросы. Дать возможность проявиться силе, которая позволит менять клиенту жизнь в желаемом ему направлении. Активизировать способности человека к самоисцелению. А потом отпустить.
Психолог не является экспертом по душевным вопросам. Он не тот, кто лучше знает, что вы чувствуете, думаете или что вам нужно. Это из области парапсихологии и эзотерики. Психолог играет роль фасилитатора – того, кто способствует и создаёт условия. Экспертом по своей собственной жизни остаётся клиент. Именно поэтому отношения между клиентом и психологом – партнерские. Они вместе договариваются о целях и условиях работы, оценивают прогресс, пересматривают направление движения, открыто обсуждают свои отношения.
В нашем обществе просьба о помощи часто воспринимается как проявление слабости. Установка «справляйся со своими проблемами сам или ты слабак» мешает взрослому человеку жить в мире с другими людьми. Не позволяет адекватно оценивать свои возможности, признавать свои слабости, делиться своими переживаниями, искать поддержки и помощи для себя.
Просить о помощи – это совершенно естественно и нормально. Подключать внешние ресурсы, когда не хватает внутренних – признак силы и зрелости. За этим можно приходить к психологу.
Для меня лично это шаг вперед. А как для вас?
Comentários